Ternyata sayur bayam (daun
bayam) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tapi tetap harus
diperhatikan cara penyajiannya agar tetap bermanfaat bagi tubuh karena
ternyata kandungan bayam bisa menjadi berbahaya juga.
Kita telah mengetahui bahwa kandungan zat yang terdapat dalam sayur bayam
adalah zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jika bayam terlalu lama
berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan
teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).
Meskipun sama-sama zat besi,
ternyata ferro sangat bertolak belakang dengan ferri. Adapun yang
bermanfaat untuk kesehatan adalah ferro, sedangkan ferri bersifat racun.
Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah
melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.
Lalu apa saja
manfaat bayam bagi kesehatan tubuh kita? Secara umum, bayam dapat
meningkatkan kinerja ginjal serta melancarkan pencernaan. Daun bayam
dapat digunakan untuk membersihkan darah setelah persalinan, memperkuat
akar rambut dan mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia)
serta gagal ginjal.
Selain manfaat diatas, sayur bayam memiliki
khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua
(macular degeneration), penyakit kanker,katarak dan bayi lahir cacat.
Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah
penyakit jantung dan bayi yang lahir cacat.
Kandungan folic acid
yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya
kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya
menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi
dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat bayam
lainnya adalah kemampuannya mengurangi pembentukan batu empedu sebab
bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat,
pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia
namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.
Melihat segala nilai positif dan manfaat yang dimiliki oleh daun bayam,
apalagi bahan sayuran ini sangat mudah didapatkan di sekitar kita,
sudah selayaknya kita membiasakan diri untuk mengkonsumsi bayam dan
sayuran hijau lainnya. Baca juga tips kesehatan lainnya, tentang cara
mencegah penyakit diabetes bagi ibu yang menyusui.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar